Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Э.Набиуллина: «Работа по оценке регулирующего воздействия – ключевой элемент нашей работы по улучшению инвестиционного климата и сокращению административных барьеров»

5 декабря 2011 г.

Министр озвучила пять ключевых направлений развития института ОРВ

Работа по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) – это ключевой элемент работы правительства и по улучшению инвестиционного климата и сокращению административных барьеров. Такое мнение высказала на заседании Президиума Правительства РФ 5 декабря Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что сама процедура была введена полтора года назад для того, чтобы, готовя проекты нормативных актов, министерство совместно с бизнесом организовывало экспертизу, которая бы позволяла оценить для бизнеса последствия принятия тех или иных актов, которые влияют на предпринимательскую среду.

"За полтора года такую экспертизу мы провели по 500 проектам нормативных актов. Это регламентированная процедура, на базе соглашений мы действуем с ассоциациями, бизнес-ассоциациями. Надо сказать, что треть актов была отправлена на доработку, потому что были выявлены избыточные барьеры, и было предложено регулировать более эффективными способами", - отметила Э.Набиуллина.

Она добавила, что институт ОРВ очень востребован с точки зрения улучшения инвестиционного климата и предсказуемости государственного регулирования, и перечислила пять основных направлений по которым министерство совместно с бизнесом приняли решение развивать ОРВ.

Во-первых, оценка регулирующего воздействия должна проводиться на начальном этапе подготовки нормативного акта

Во-вторых, такая процедура должна распространяться не только на проект акта, но и уже действующие документы.

В-третьих, планируется распространение такой практики на регионы.

В-четвертых, в проработку взята инициатива бизнеса распространить такие процедуры и внедрить их в законотворческий процесс по проектам законов, которые инициируются не только Правительством, но и другими субъектами законодательной инициативы.

И пятое - ОРВ будет распространяться на проекты документов, которые готовятся в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства.